2, AVENUE AL MANSOUR EDDAHBI, CITE DAKHLA, AGADIR

+212 5 28 23 23 71 / 72

Lundi - Samedi: 8:30 - 18:30

مساهمة التجديد التكنولوجي في تسهيل عملية التعلم التنظيمي في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر

Auteur

مريم روابحية كلية الآداب والعلوم الإنسانية والإجتماعية, قسم علوم الإعلام والاتصال, جامعة باجي مختار عنابة الجزائر

Résumé

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التجديد التكنولوجي على التعلم التنظيمي في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية، ولتحقيق هذه الغاية قمنا باستطلاع آراء العمال في مؤسسة « محبوبة للعجائن الغذائية » التي تنشط في القطاع الصناعي بناءا على إستمارة شملت أسئلة لجوانب مختلفة من التجديد التكنولوجي وبما فيها الوسائل الإتصالية التي لها أثر إيجابي في تسهيل عملية التعلم التنظيمي في المؤسسة محل الدراسة. من منطلق أن التعلم التنظيمي يعتبر خطوة رئيسية في المنظمة المتعلمة باعتبارها المناخ المناسب لتبني التعلم التنظيمي لإستدامة النجاح داخل المؤسسة. ولما كانت المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعد من مصادر التجديد والإبتكار، تطلب الأمر معرفة مكانة التجديد عامة والتجديد التكنولوجي خاصة ومقوماته، ومن ثم آثاره على تشجيع ونجاح التعلم التنظيمي ومنه الوقوف والإطلاع على الموضوع في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لما لهذه الأخيرة من دور في تحقيق النمو الإقتصادي، واختتمت الدراسة بإظهار عدة نتائج أهمها التي أظهرت عدة مقترحات لمعالجة المعيقات التي تواجه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في إدخال التكنولوجيا.

Mots-clés

التجديد التكنولوجي، التعلم التنظيمي، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

Fichier PDF

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Appel à Communication

Jours
Heures
Minutes
Secondes

Vos propositions doivent être envoyées par courrier électronique !!